Развивающиеся рынки подают оптимистичный сигнал

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ПОДАЮТ ОПТИМИСТИЧНЫЙ СИГНАЛ

PUBLISHED ON: 2018-12-01
КАТЕГОРИЯ: Геополитика

Российский рынок вырос на этой неделе вслед за сырьем, развивающимися площадками, а также на фоне отдельных корпоративных историй. На следующей неделе в фокусе будет встреча стран ОПЕК+. А в понедельник рынки ждет высокая волатильность на фоне итогов торговых переговоров Трампа и Си Цзиньпина.


Индекс MSCI EM на этой неделе показали довольно оптимистичную динамику. Позитив на рынки принес Джером Пауэлл. Глава ФРС выступил с «глубиной» риторикой относительно уровня ставки, заявив, что она лишь немного ниже нейтрального уровня, к которому стремится регулятор. Сейчас ставка находится в диапазоне 2-2,25 %. До конца года вполне вероятно еще одно повышение.

Слабая макростатистика также способствовала ожиданиям снижения темпа ужесточения монетарной политики в 2019 г. Рынки отреагировали ростом. MSСI EM снова поднялся над долгосрочной трендовой линией. Котировки приблизились к верхней границе нисходящего канала.

Всемирный банк спрогнозировал нефть по $71 на ближайшие три года

ВСЕМИРНЫЙ БАНК СПРОГНОЗИРОВАЛ НЕФТЬ ПО $71 НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА

PUBLISHED ON: 2018-12-04
КАТЕГОРИЯ: Геополитика

Средняя цена на нефть в ближайшие три года составит $71 за баррель. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка, поступившем в РБК.
 


«Цены на нефть в этом году повысились и остаются волатильными на фоне исторически рекордного уровня добычи нефти в России. В 2018 году цена нефти марки Brent колебалась от $59 до $86 за баррель. Объявление о санкциях США против Ирана и сокращение добычи нефти в Венесуэле способствовали росту цен в сентябре и начале октября», — указывается в докладе.

Однако в начале ноября цены резко упали после того, как США заявили о том, что восемь стран, включая Индию и Китай, могут закупать нефть у Ирана, несмотря на американские санкции.