Еженедельный обзор рынков | 4 неделя 2019 г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКОВ | 4 НЕДЕЛЯ 2019 Г.

PUBLISHED ON: 2019-01-28
Category: Еженедельный обзор рынков

Настроение на глобальных рынках позитивное. Хорошая макростатистика по США, на этой неделе начинаются торговые переговоры с Китаем. Шатдаун прекращен. Но может быть запущен снова, если не будет урегулирован вопрос со стеной на границе Мексики. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Стабильные цены на нефть, снятие санкций с Русала, хорошая динамика западных площадок.


Очередная порция макроэкономической статистики показала, что экономика США по-прежнему не демонстрирует признаков приближения рецессии. Число первичных обращений за пособиями опустилось ниже 200 тыс., впервые с 60-х годов прошлого века. Индексы PMI вышли чуть лучше ожиданий, находясь уверенно выше 50 пунктов.

Это, конечно, не отменяет прогноза замедления экономики США в этом году в связи с исчерпанием налоговых стимулов и ресурсов для продолжения циклического роста, но показывает, что, возможно, рынок может ошибаться в оценке того, с какого уровня начнется это замедление.

Кроме того, возможно, оно будет не настолько жестким, чтобы создать угрозу для рынков. Хорошая макростатистика не влияет на ожидания по ставке ФРС.

Если верить оценкам Bloomberg, ожидания рынка сейчас сильно смещены в сторону сценария, при котором ФРС не меняет уровень ставок в ближайшие 12 месяцев. Это во многом обусловлено тем, что инвесторы считают, что повышенная рыночная волатильность и ухудшение прогнозов по мировой экономике и экономике США не позволят ФРС предпринимать ужесточение денежно- кредитной политики.

Это подтверждается и смягчением риторики ФРС в конце прошлого и начале этого года. Стоит отметить, что рыночные ожидания – столь же непостоянная величина, как и прогнозы ФРС. Сейчас они продиктованы сложным рынком и ухудшающимися прогнозами, но если ситуация на рынках продолжит стабилизироваться, а данные – оставаться благоприятными, то и ожидания могут пойти вверх. Мы полагаем, что ФРС в базовом сценарии в этом году сможет найти возможность для еще одного повышения ключевой ставки.

Вчера в США закончился очередной шатдаун. В ближайшее время будет нормализована работа правительства. Но пока ключевой вопрос, из-за которого он был начат, судьба стены на границе с Мексикой – не решен, поэтому с высокой вероятностью может быть повтор в ближайшем будущем. Для фондового рынка подобные эпизоды несут ограниченное влияние на рынки до тех пор, пока это не касается возможности обслуживания долга. Сейчас это как раз тот случай. 

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, слегка превысив отметку, достигнутую им в начале октября. Это несмотря на снижение цен на нефть, волатильность на внешних рынках и сохраняющиеся санкционные риски. Впрочем, с последними ситуация существенно улучшилась после того, как Минфин США снял ограничения с компаний Русал и En+. За недавнее время это первый пример отмены санкций, до этого санкции только вводились...

Рубль продолжил некоторое укрепление, даже на фоне возобновления покупок валюты Центральным банком и анонса начала отложенных покупок на начало февраля. Отложенные покупки – это тот объем валюты, который Минфин купил у ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, но ЦБ РФ не купил на открытом рынке за период с конца августа по конец 2018 года. Отложенные покупки будут растянуты на три года, поэтому, с учетом важности стабильности рубля для выполнения цели ЦБ РФ по инфляции, они будут скорее сглаживать резкие укрепления рубля, чем добавлять волатильности.


Share on:

COMMENTS


Денис Commented on 2019-03-10 | 07:25:43

США печатают деньги. Поэтому с экономикой у них все будет в порядке в любом случае.

ГЕОРГИЙ Commented on 2019-03-15 | 00:20:37

ФРС отчаянно нуждается в повышении ставок на заем денег банками. Они уже более 10 лет постоянно делают осторожный вброс и ждут реакции рынка.

Add your comment