Укрепление рубля носит недолгосрочный характер

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НОСИТ НЕДОЛГОСРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР

PUBLISHED ON: 2019-07-05
Category: Аналитика

Аналитики ImpulseTrade считают, что укрепление рубля к доллару носит недолговременный характер, и во второй половине года российская валюта начнет дешеветь.


Курс доллара, падавший в июне ниже 63 рублей впервые с августа прошлого года, к зиме может поднимется до отметки 67-69, что обусловлено некоторыми факторами. Поддержку рублю оказали «снижение беспокойства по поводу новых санкций и рост аппетитов к риску в целом на мировых рынках».

Это спровоцировало мощный приток спекулятивного капитала на рынок российского госдолга: по данным ЦБ, за январь-май нерезиденты вложили в облигации федерального займа 10 млрд долларов, увеличив свой портфель до исторического рекорда в 2,5 триллиона рублей.

Тем не менее опыт 2018 года показал, что потоки «горячих денег» могут быстро развернуться в обратном направлении, а российский капитальный счет очень уязвим: вывод 6 млрд долларов из госбумаг за апрель-декабрь обвалил рубль на 17% до отметок выше 70 рублей за доллар.

Поводы беспокоится за российскую валюту дает динамика ненефтяного экспорта. В то время как работу сырьевой трубы ограничивает сделка ОПЕК+, продленная до апреля 2020 года, несырьевые доходы в иностранной валюте стагнируют.

После роста на 18% в прошлом году в первом квартале нынешнего года ненефтяной экспорт показал нулевую динамику.

К лету ситуация, вероятно, ухудшилась: в мае чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса составил лишь 3 млрд долларов против среднего с начала года значения в 11 млрд.

В этих условиях экономический рост останется слабым: ВВП прибавит 0,8% в 2019-м году и лишь 1,2% в следующем. В то же время временно остывшая тема санкций может снова вернуться в информационное поле с приближением президентских выборов в США (3 ноября 2020 года).

В результате снизив процентную ставку до 7,25% к концу этого года, уже в следующем ЦБ может столкнуться с необходимостью снова ее повышать. Инфляционные ожидания населения остаются повышенными (9,4%) и почти вдвое превышают оценку официальной инфляции (5%), тогда как дополнительное финансирование экономики из ФНБ представляет серьезный долгосрочный инфляционный риск.


Share on:

COMMENTS

Add your comment