Что такое Carry-Trade

ЧТО ТАКОЕ CARRY-TRADE

ОПУБЛИКОВАНО: 2019-08-05
КАТЕГОРИЯ: База знаний

В последнее время все чаще и чаще в прессе и различных обзорах встречается термин carry-trade. Что это означает для рынков, инвесторов, как можно на этом заработать или это слишком рискованно? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на эти все вопросы, разберем суть данного финансового инструмента.


Операции carry trade с валютой представляют собой займы одной валюты под минимальную процентную ставку, а затем конвертация в другую валюту и депонирование под более высокую ставку, либо же совершается покупка доходного актива, примером которого могут служить облигации с высоким уровнем дохода, акции компаний или товарные фьючерсы. Валюта заимствования носит название «валюта фондирования». Часто свойство фондирования возникает у нее не только по причине низких процентных ставок, но и из-за профицита торгового баланса страны.

Корректного перевода термина carry trade на русский язык не существует, но на смысловом уровне можно сказать, что это заработок за счет разницы процентных ставок. Еще можно услышать термин процентный арбитраж. 

В простейшем варианте carry trade может выглядеть так: инвестор берет кредит под 9% и вкладывает эти деньги под 12%. Разница 3% с задействованного капитала составит прибыль инвестора.

Вот так, не вкладывая из своего кармана ни копейки инвестор может получить прибыль, по сути, «из воздуха». Но не все так просто. Любая инвестиция несет в себе риски. В приведенном примере риск инвестиций в актив с доходностью 12% инвестор полностью принимает на себя. В случае его реализации, он останется должен банку заемную сумму, да еще и с процентами.

Как известно, на финансовом рынке доходность инвестиции тесно связана с риском. Чем выше риск инвестиции, тем более высокую доходность она обеспечивает инвестору. Таким образом, с точки зрения соотношения риск/прибыль получается щепетильная ситуация: инвестор получает 3% за риск, который на рынке оценивается в 12%.

Справедливости ради стоит отметить, что рыночная оценка премии за риск не всегда является справедливой. Рынки не всегда эффективны, хоть и стремятся к этому состоянию. Но в любом случае при операциях carry trade инвестору необходимо выбирать наименее рискованные активы, для которых вероятность потерь на горизонте инвестиций стремится к нулю.

Поэтому на практике основными объектами carry trade являются государственные облигации разных стран мира. При этом возможности для заработка открываются лишь в том случае, если инвестор занимает и инвестирует средства в разных валютах.

Процентные ставки формируются под монетарной политикой центральных банков.

Процентные ставки, центробанк и акции – как это работает?

Низкие процентные ставки являются стимулирующей мерой, которая подстегивает к росту фондовый рынок – акции начинают расти в цене.

  • Низкая стоимость кредита способствует подъему корпораций и в целом приводит к росту ряда наиболее важных макроэкономических показателей, таких как инфляция, занятость и ВВП.
  • Это, в свою очередь, подстёгивает инвесторов, управляющих фондов и частных трейдеров к покупкам акций в надежде на то, что более высокий экономический рост будет способствовать более высокой корпоративной прибыли, что делает инвестиции в акции наиболее интересным.
  • Отсюда мы и видим растущий тренд на рынках акций тех стран, чьи Центробанки проводят стимулирующую политику.

Однако в те моменты, когда регулятор подает сигналы к изменению политики низких ставок на противоположенную, участники торгов будут стремиться зафиксировать имеющуюся прибыль, которая образовалась на курсовой разнице. Это и приводит к коррекциям или же вовсе к смене тренда. 

Политика высоких процентных ставок вряд ли будет служить поводом для роста стоимости акций в период, когда кредит становиться дороже. В такие моменты возникает желание больше аккумулировать, нежели тратить, такая логика будет актуальна и для игроков на рынке, и для корпораций, которые, очевидно, будут придерживаться курса затягивание поясов. 

Со временем рост процентных ставок приведет к некоторому увеличению безработицы, снижению темпов экономического роста и снижению инфляции. В нормальных условиях это будет своего рода остужением перегретого экономического роста, мера надо признать необходимая, а значит, регулярно проявляющаяся в разных странах.

Инфляция и индекс облигаий

Сами процентные ставки по кредитом не дают полной картины, так как уровень инфляции в разных странах разный, поэтому реальные доходности по инвестициям пусть даже с более высокой процентной ставкой могут оказаться ниже, чем в странах, где процентная ставка ниже, но и инфляция тоже ниже.

Реальная доходность в стране упрощенно определяется, как номинальная ставка минус инфляция. Например, если гособлигация торгуется с доходностью 7%, а уровень инфляции в стране 4%, то реальная ставка будет 7-4=3%. Если в другой стране инвестор имеет возможность занять деньги под более низкую реальную ставку, например, 1%, то возникает возможность для carry trade.

Такую ситуацию можно было наблюдать на рынке РФ весной и начале лета 2019 года, когда при стабильном уровне инфляции с небольшой тенденцией к понижению рыночные ставки оставались на высоких уровнях. В этот период для европейских и американских инвесторов открывалось широкое пространство для заработка. Они занимали деньги в долларах или евро под низкий процент, конвертировали их в рубли и покупали ОФЗ с высокими доходностями.

Годовая доходность ОФЗ (RGBI total return) в рассматриваемый период составляла около 7,5-9% годовых сложным процентом. За вычетом расходов на заемный капитал и хеджирование carry-трейдерам удалось получить солидную доходность при относительно низком риске.

Как видно из графика за период с начала года стоимость облигаций увеличивалась, так как иностранные инвесторы вкладывали деньги в Российские ОФЗ. При этом с ростом стоимости облигаций, доходность падала. 

При этом инвесторы несли валютный риск: если бы курс рубля снизился относительно доллара США, то операция carry trade стала бы менее прибыльной или даже принесла убыток. Но в рассматриваемый рубль укреплялся по отношению к доллару, что еще больше подстегивало инвесторов к инвестициям. 

Чтобы избежать валютного риска, инвесторы могут использовать инструменты валютного хеджирования – страховку на случай курсовых колебаний. Это могут быть фьючерсы, опционы или другие производные финансовые инструменты.

Другим риском является изменение процентных ставок на рынке. Облигации имеют характерную особенность – при росте рыночных ставок они снижаются в цене. Причем чем длиннее облигация, тем сильнее снижение цены. Для carry-трейдера такая ситуация чревата дополнительными издержками в случае продажи облигаций раньше срока погашения. 

В рассматриваемом периоде, ставки имели тенденцию к понижению, по крайней мере инвесторы ожидали, что ставки будут понижаться, что действительно имеет место на данный момент.

Может ли частный инвестор на практике реализовать carry-trade

Процентный арбитраж, как и любой арбитраж в принципе, интересен по большей части инвесторам с крупными капиталами, так как доходность таких стратегий не велика и очень чувствительна к транзакционным издержкам. Для частного инвестора такие операции чреваты потерями при неудачном расчете. Поясним на примере:

Сейчас в банках России валютные кредиты редкость, но некоторые организации предлагают подобные варианты. На текущий момент в Москве есть предложения кредитов в евро и долларах США под 2% годовых на срок 3 года. В свою очередь, трехлетние ОФЗ дают доходность около 7%. Рублевые процентные ставки находятся в цикле снижения.

Таким образом появляется возможность взять кредит под 2% в долларах, конвертировать его в рубли и разместить под 7% в ОФЗ, захеджировавшись от валютного риска покупкой фьючерса на USD/RUB. В качестве гарантийного обеспечения для покупки фьючерса могут быть использованы купленные ОФЗ.

На первый взгляд операция выглядит прибыльной: потенциальный доход равняется 5% минус комиссии на покупку ОФЗ и фьючерсов, которые сравнительно невелики. Но есть ряд нюансов. Фьючерсы обычно торгуются в контанго к базовому активу, подразумевая заложенную в цену дополнительную премию.

Фьючерс на USD/RUB с поставкой в марте 2020 г. торгуется в контанго около 3,1% к ценам спот-рынка, что эквивалентно 4,6% годовых. Таким образом, за вычетом расходов на хеджирование инвестору остается доходность всего 0,4% годовых, которая частично уйдет на комиссии бирже и брокеру.

Помимо этого, инвестор будет нести расходы по конвертации валюты для ежемесячных выплат банку, а также будет подвержен риску просрочки платежей по кредиту в случае курсовых колебаний и прочим рискам. Есть еще ряд особенностей связанных с предоставлением кредитов, которые необходимо будет учесть.

На этом простом примере хорошо видно, что операции carry-trade подходят для опытных инвесторов, способных максимально точно просчитать все возможные риски и обладающих достаточным капиталом, чтобы игра стоила свеч.

Для полноты картины приведем пример carry-trade, который вполне может оказаться выгодным при учете всех тонкостей. Ставки по кредитам наличными в рублях для клиентов сейчас (июль 2019 г.) начинаются в среднем от 13%, а доходность по ИИС за один год можно получить в размере 20% (7% ОФЗ плюс 13% в виде налогового вычета) до вычета транзакционных расходов.

Если до конца ИИС остался всего один год (в этом случае через год средства можно будет снять со счета), вы используете вычеты на взносы и у вас нет альтернативного способа вернуть НДФЛ, то пополнение ИИС для покупки коротких (до года) ОФЗ за счет кредитных средств может оказаться выгодной операцией. Прибыль может составить до 28 000 руб. в год (7% от 400 тыс. руб.)

При этом отмечаем, что это лишь теоретические выкладки. Инвестор, который захочет попробовать реализовать подобную операцию на практике, должен очень тщательно просчитать все расходы и возможные риски, чтобы по итогам оказаться в плюсе.

Резюме

  1. Carry-trade является стратегией заработка на разнице процентных ставок. Крупные игроки обычно используют разницу в реальных ставках на рынках разных стран. Инвестор занимает в одной валюте под более низкую ставку и инвестирует в другой под более высокую.
  2. Наиболее существенными рисками, которые принимает на себя carry-трейдер, является риск изменения ставок и валютный риск. Также в зависимости от характера операции могут иметь место другие риски, в том числе политического характера.
  3. Для устранения валютного риска инвесторы могут использовать хеджирующие инструменты – фьючерсы, опционы, форвардные контракты и другие деривативы.
  4. Для успешной реализации операций carry-trade необходимо максимально тщательно просчитать все доходы, расходы и сопутствующие риски. 

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ • 2


Антон 2019-08-06 в 12:50:04

Спасибо за статью, а то совершенно по-другому представлял себе carry-trade.

Александра 2019-08-08 в 09:41:19

Статья понравилась, я правда не совсем поняла про облигации, но это видимо мне нужно почитать еще. Хотелось бы попросить команду ImpulseTrade побольше выкладывать подобного рода статьи, так как они очень хорошо информируют. Я вобще очень люблю колонку, в которой вы объясняете разные биржевые феномены.

Оставьте свой комментарий