Что ждет рынки в 2020 году

ЧТО ЖДЕТ РЫНКИ В 2020 ГОДУ

ОПУБЛИКОВАНО: 2019-12-25
КАТЕГОРИЯ: Аналитика

Торговая война между США и Китаем продолжит воздействовать на рынки в следующем году, а Трамп будет в свою очередь давить на Фед, чтобы поддерживать экономику перед своими выборами. Что ждать на рынках в наступающем году?


Торговые войны

Торговые войны между США и Китаем продолжат оказывать сильное воздействие на рынки в 2020 году. Тарифы, которые возникли в результате данных войн уменьшат объем мировой торговли на $700 млрд., что эквивалентно 0,8% глобального ВВП.
Конечно же попытки, принятые для урегулирования разногласий, могут сгладить эффект, но, во-первых, в настоящее время не известна дата подписания даже первого этапа, во-вторых, большинство уже установленных тарифов никуда не исчезнет. До тех пор, пока такие ключевые моменты, как права на интеллектуальную собственность и государственные дотации остаются неурегулированными, говорить о разрешении торговых войн не приходится.

Не нужно забывать, что остаются так же и другие очень горячие точки разногласий, такие как Гон-Конг, Северная Корея и Тайвань. Эти вопросы могут очень сильно повлиять на рынки в случае эскалации. Эскалация антикитайских настроений в этих районах может повлечь непредсказуемые экономические и политические последствия.

Дополнительный диссонанс в отношения между Китаем и США вносит демократическая партия, которая все активнее выискивает поводы для конфронтации с Китаем по вопросам от торговых разногласий до вопросов по правам человека и правам на интеллектуальную собственность. Можно сделать вывод, что отношения с Китаем будут использоваться как фактор борьбы за место в Белом доме.

Выборы президента

Выборы президента США в ноябре 2020 года будут оказывать прямое воздействие на различные сектора экономики, в частности на ФРС. 

Если на выборах победит Трамп, что на настоящий момент представляется более вероятным событием, чем победа демократов, то с достаточной степенью уверенности можно прогнозировать следующее развитие событий.

Влияние ФРС на экономику будет уменьшатся, а определять фискальную и монетарную политику будет Белый дом.

Если Трамп предпочтет уход от эскалации торговой войны, то инфляция скорее всего вырастет под воздействием дефицита бюджета в $1,2 триллиона в год. Это повлечет за собой понижение доходности долгосрочных облигаций, в то время как доходность по краткосрочным долгам будет стабильна.

Если Трамп решит, что необходимо обострить накал отношений с Китаем, то ФРС придется понизить ключевую ставку. Мы видим в следующем году как минимум одно снижение ключевой ставки.
Что касается демократов, то их победа весьма сомнительна, тем более, что пока нет полной ясности кто будет их лидером, нет ясности и целостности их программы. 

Рынок нефти

Начало года для нефти будет довольно сложным, так как рост мировых рынков продолжает замедляться, что приводит к росту запасов нефти и уменьшению спроса.

Соглашение между членами ОПЕК+ и Россией о сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки как раз это подтверждает. Но даже не смотря на предпринятые шаги международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение запасов нефти на 700 тыс. баррелей в день в первый квартал 2020 года.

 

Меры предпринятые ОПЕК просто смягчили обстановку и не дадут сильно упасть ценам на нефть в первый квартал 2020 года, но потом страхи возрастающего предложения нефти опять появятся.

Это подтверждает прогноз института энергетики США, где говориться о том, что средняя цена за бочку нефти WTI составит $55, а за брент $60.

Эти цифры означают, что добыча нефти в США должна сократиться на 900 тыс. баррелей в день в 2020 году. Это меньше на 1,3 млн. баррелей в день по сравнению с 2019 годом и на 1,6 млн. по сравнению с 2018 годом. 

Эконмика Европы

Мертвая рука неопределенности будет продолжать давить на европейскую экономику, не давая ЕЦБ выйти из политики отрицательных ставок, что в свою очередь, будет отталкивать инвесторов от покупки евро.

В преддверии нового 2020 года на европейских площадках сложилось большое количество экономических, политических, внутрисоюзных и национальных проблем. К сожалению, по многим из них нет приемлемых решений, более того, в ЕС нарастают противоречия между ее членами по ключевым вопросам развития Сообщества.

Тарифы между США и Китаем сильно сдерживают инвестиции в бизнес, что непосредственно отразилось на экспорте еврозоны. Так же ЕС – это следующий «мальчик для битья» если США заключит перемирие с Китаем. 

Вдобавок к этому выход Великобритании из ЕС не добавляет позитива европейской экономике. Премьер-министр, Борис Джонсон обозначил свое желание достигнуть сделки с ЕС к концу 2020 года. Это в свою очередь означает, что либо сделка будет совершена в несколько этапов, либо повлечёт за собой бурные переговоры с не предсказуемым результатом.

Угроза такого сценария будет постоянно подрывать доверие к рынкам, ставя курс фунта под удар.

 

Рынок заканчивает год на новых высотах, те сомнения и страхи, которые были на передовицах всех СМИ в августе как будто исчезли, о них просто забыли. Сейчас все радуются тому, что скорее всего будет заключено соглашение между США и Китаем, статистика тоже радует. Но мы знаем из истории, что, когда вокруг все воспринимается только позитивно, коррекция или возможная смена тренда не за горами.

Мы не говорим, что в следующем году мы увидим новый кризис, но ожидаем увидеть определенную коррекцию, которая была бы необходима, если рынки хотят двигаться дальше. 


Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ • 7


ImpulseTrade 2020-01-09 в 09:08:26

Уважаемый Антуан, спасибо за ваш комментарий.

Касательно первой части вашего комментария: вы скорее всего знаете, что для расчета риска того или иного актива используется такой показатель, как волатильность или с точки зрения статистики – среднеквадратическое отклонение от средней или медианы. Данное отклонение отражает движение цены в равной степени как в одну, так и в другую сторону от медианы. Именно поэтому используя активы, которые имеют отклонение в размере 40%, невозможно иметь «коэффициент риска» больший данной величины.

Касательно второй части вашего комментария: да, действительно результаты торгов мы озвучиваем словами, так как торговые отчеты являются собственностью клиентов, и мы не имеем права без их согласия размещать подобного рода документы в интернете. Мы понимаем ваше недоверие, именно поэтому предлагаем своим клиентам попробовать на деле наши услуги, используя подписку на месяц.

Антуан 2019-12-30 в 06:14:18

Про комментарии выше , на счёт 40% годовых. Первое , что нужно учесть - это те риски на которые вы идёте при достижении таких доходностей, возможно с вашим коэффициентами риска должна быть не 40, а 140% доходность. Второе, это лишь слова, которые невозможно проверить, ибо раскрывать информацию вы не обязаны, потому что не являетесь официальной компанией и существуете в лучшем случае в виде ИП, который ведёт образовательную деятельность или типа того.

ImpulseTrade 2019-12-26 в 12:47:53

Спасибо за ваш комментарий.
Общее прогнозирование основных направлений развития событий, влияющих на экономические процессы в пределах нескольких месяцев, предполагает, в первую очередь, обозначение тренда, а не фиксацию точных цифр.
Прогнозы в биржевой торговле формируются по конкретным инструментам с опорой на тренды с соответствующими таймфреймами и именно здесь присутствуют цифровые оценки, позволяющие получать прибыль.
Такие прогнозы мы предоставляем нашим клиентам и, как показывает практика, доходность по этим рекомендациям составляет в среднем от 40% процентов годовых.
Если вы можете дать свои торговые предложения в конкретных цифрах и инструментах, мы с удовольствием их опубликуем для наших подписчиков.

Питер 2019-12-26 в 10:05:10

Демогогия , ни цифр, ни конкретики. Вы эконмисты или поэты? Было бы неплохо видеть какие-то прогнозы в цифрах и больше конкретики. Почитайте какие прогнозы специалисты рынка пишут и немножко поучитесь, а то что пишите вы - это любой первокурсник напишет. Хорошего 2020 года!

Виктор 2019-12-26 в 09:08:46

В течение года, особенно в последние два квартала, постоянно преследовал вопрос: «А что будет завтра, через неделю, месяц?» Постоянные слабо прогнозируемые движения на рынке, подогреваемые высказываниями Трампа, существенно затрудняют торговлю, принятие правильных решений.
Считаю, что данная статья, пусть и не в полной мере, создает платформу для принятия обоснованных решений при торговле на четырехчасовых, дневных таймфреймах. Хотелось бы, чтобы такие статьи специалисты ImpulseTrade публиковали чаще.

Леонид 2019-12-25 в 16:04:27

Спасибо за статью, действительно мне кажется, что сейчас все просто забили на проблемы, которые никуда не делись, эйфария на рынках, люди хотят хорошо отметить праздники, а о проблемах думать не хотят. Ну ничего, в следующем году вспомнять все про проблемы!

Вадим 2019-12-25 в 11:17:00

Спасибо за интересную статью. С рядом позиций полностью согласен, а обоснование некоторых не понял, не могу их оценить в полной мере. Поэтому, давайте вернёмся к статье через месяц, посмотрим, что совпало, а что нет. И еще. Я постоянно читаю статьи ImpulseTrade, большинство из них мне очень полезны, только усильте доказательную базу.

Оставьте свой комментарий