Обзор текущей ситуации и рекомендации

ОБЗОР ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ОПУБЛИКОВАНО: 2020-03-31
КАТЕГОРИЯ: Аналитика

Обзор рынка и мнения по дальнейшему развитию ситуации от аналитиков ImpulseTrade и рекомендации по приобретению активов в данной ситуации.


Кризис – это новые возможности
Уинстон Черчиль


После кризиса 2008 года наблюдалась устойчивая тенденция восстановление мировых рынков. Корректировки 2011 и 2015 годов несколько затормозили движение вверх, но эти корректировки носили вполне прогнозируемый характер, укладывались в привычные циклические процессы, их никак нельзя отнести к экстремальным и неожиданным.

При этом, если рассматривать двадцатилетний интервал, то отчетливо видно, что производная от роста ведущих мировых индексов оставалась практически неизменной на всем отрезке времени. Даже коррекция порядка 20 % в конце 2018 года не смогла нарушить данную тенденцию. А после нее сначала 2019 года наблюдалось стремительное устойчивое движение вверх практически всех котировок фондового рынка, на биржевых площадках игнорировались все негативные факторы, индексы S&P 500, NASDAQ Composite устанавливали все новые и новые рекорды.

Профессиональные трейдеры прекрасно понимали, что такое безудержное движение вверх не может продолжаться бесконечно, многие из них стали активно перекладываться в cash, входить в шортовые позиции. 

В начале 2020 грянул гром. Обвал рынков сопровождался двумя мультиплицирующими детерминантами: рекордным падением цен на нефть и распространением по всему миру COVID-19.

Сегодня после массовой распродажи в течение последних четырех недель, самый злободневный вопрос: когда рынок наконец достигнет дна?
Ряд аналитиков считают, что впереди еще большие негативные события: хаос на рынке нефти, болезнь продолжи распространяться и пандемия коронавируса в мире еще не достигла своего пика. 

Что касается нефти, то по прогнозам Уолл-Стрит мировой спрос на нефть, который в прошлом году составлял около 100 миллионов баррелей в день, упадет на 10,5 миллиона баррелей в сутки в марте и 18,7 миллиона баррелей в сутки в апреле. 

Падение спроса на нефть почти на 20% наиболее болезненно отразится на странах-экспортерах и, в первую очередь, на странах, которые не имеют ЗВР, дающих возможность справится с продолжительным периодом низких цен на нефть: Нигерия, Ангола, Алжир, Оман, Ливия, Конго. Большие трудности испытывают и три основных производителя нефти: США, Россия и Саудовская Аравия.

В сложном положении оказались производители сланцевой нефти в США. Операционные издержки на добычу из скважин бассейна сланцевой нефти Permian покрываются при цене WTI в среднем в 27 долл. за баррель. На других месторождениях средний показатель составляет порядка 37 долл. за баррель. Плюс, не надо забывать, что кроме затрат на ежедневное поддержание функционирования деятельности предприятия необходимо обеспечить инвестиционные и финансовые затраты.

Это означает, что многим сланцевым производителям в США действительно будет трудно справиться с текущими уровнем цен, большинство из них едва ли могут выжить при цене ниже 35 долларов за баррель. Независимо от сокращения капитальных затрат, разведки или прямой добычи — или даже вмешательства администрации Трампа — около 30% или более местных бурильщиков, как ожидается, обанкротятся.

Снижение мировых цен на нефть заставляет Россию и Саудовскую Аравию интенсивно расходовать имеющиеся у них ЗВР, которых по различным оценкам и в зависимости от уровня мировых цен на нефть может хватить на 3 – 5 лет. С позиции экономических и финансовых буферов Россия и Саудовская Аравия находятся примерно в равных условиях, особенно с учетом того, что, как показывает история, эта нефтяная война вряд ли продлится более двух лет.

Таким образом, сейчас главное не в том насколько ниже могут опуститься цены на нефть, сколько времени потребуется для банкротства нефтепроизводителей, а можно ли что-то сделать, чтобы остановить негативную динамику, найти взаимоприемлемое, с позиции ведущих экспортеров, решение.

По нашему мнению, решение этой многосторонней задачи возможно при реализации нескольких составляющих. 

Восстановление спроса на нефть, в первую очередь, в Китае (в 2019 году импорт - 10,48 млн. барралей в сутки, потребление около 14 млн. барралей в сутки), в ЕС (в 2019 году потребление около 14 млн. барралей в сутки), Индии (в 2019 году потребление более 5 млн. барралей в сутки).

Определение и согласование оптимальной цены нефти между основными игроками на нефтяном рынке, а следовательно, и установления квот на добычу нефти.

Взаимоприемлемый и согласованный раздел рынков между основными игроками на нефтяном рынке.

Как уже было отмечено, кризис 2020 года имеет существенное отличие от всех ранее произошедших кризисов - COVID-19 закрывает фирмы, города, страны, приводит к банкротству предприятий, катастрофическому росту безработицы. Прогнозов о том, как дальше будет развиваться и распространяться болезнь много, но реально не знает никто. Единственное, что можно утверждать со всей определенностью – вирус удастся победить только после того, как будет разработана и поступит на рынок вакцина от COVID-19 и его мутаций. 

Приблизительные масштабы катастрофы можно оценить, взглянув на то, сколько денег на этом самом начальном и предварительном этапе власти богатых стран обещают потратить на реанимацию экономики.

Суммы гигантские, беспрецедентные и пугающие. Соединенные Штаты одобрили антикризисный пакет на $2 трлн; Европа отложила полтриллиона, но собирает гораздо больше. В целом страны "Большой пятерки" уже пообещали к концу марта потратить на борьбу с нынешним кризисом около $6 трлн. В меру своих возможностей практически все страны выделили средства на борьбу с вирусом, поддержание своих экономик.

По различным оценкам совокупные расходы на преодоление кризиса могут достигнуть до 10% мирового ВВП.

Впечатлившись объемом выделенные финансовых ресурсов, предпринятыми действиями правительственных структур, появившимися положительными тенденциями в Китае, Южной Корее, ряд аналитиков считают, что дно для рынков уже достигнуто. 

Мы не настроены столь оптимистично, но тоже полагаем, что рынок очень близок к своему дну и в ближайшее время нас ожидает движение во флете с последующим движением вверх.

Очевидно, что точно указать нижнюю точку практически невозможно на таких волатильных рынках. Поэтому, полагаем что есть смысл быть ранним инвестором, а не ждать, пока дно рынка станет очевидным для всех.

Учитывая, тот факт, что в сложившейся ситуации есть еще слишком много неизвестных, считаем, что наиболее безопасной стратегией для инвесторов было бы сосредоточение внимания на акциях, которые, вероятно, переживут как краткосрочную, так и долгосрочную слабость. 

Мы рассматриваем такие акции, которые, по нашему мнению, будут хорошо работать для долгосрочных инвесторов: SDC, BILL, AAL, AA, CRWD, UAL, GOOG, ONEM, SDGR, RVMD и ряд других.   

И последнее. Кризис безусловно пройдет. Как и задумано, крупные фирмы поглотят мелкие, пирамиды вырастут еще выше, концентрация власти усилится. Все, как и было со времен кризиса 1907 года. Вот только надвигающийся кризис 2021-2022 годов будет совершенно иным и над этим стоит задуматься, однако об этом мы будем писать ближе к концу года, а пока постараемся не упустить возможность и заработать на панике и массовом пессимизме, который царит в СМИ.
 


Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ • 4


Сергей 2020-04-01 в 12:30:37

Добрый день, подскажите условия индивидуального финансового сопровождения и как стать вашим клиентом.

comment avatar
ImpulseTrade 2020-04-01 в 13:52:42
Владислав 2020-04-01 в 06:20:52

Добрый день! Отличная статья! Можно более развёрнутый список акций, в которые стоит инвестировать сейчас?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-04-01 в 10:29:57
Евгений Горностаев 2020-03-31 в 20:01:11

Вы не ждёте банкротств авиаперевозчиков?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-04-01 в 10:02:09
Елизавета 2020-03-31 в 18:54:03

Спасибо за статью. Ваше мнение довольно сильно отличается от мнения почти всех изданий и аналитиков. Все говорят, что дно еще не достигнуто, что еще будем падать и падать, да и с вирусом ситуация непонятная. А вы откуда знаете, что рынок будет восстанавливаться?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-03-31 в 18:57:05
Оставьте свой комментарий