Что такое золотой фиксинг и почему это важно знать

ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЙ ФИКСИНГ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

ОПУБЛИКОВАНО: 2020-04-17
КАТЕГОРИЯ: Аналитика

В сентябре 2019 года прекратил существовать так называемый золотой фиксинг, что открыло дорогу росту цен на золото. Особенно это важно в преддверье предстоящих событий.


Истоки

В 1918 году заканчивается первый в истории человечества всемирный военный конфликт — Первая Мировая война. Четыре года сражений в Европе, Африке, Китае, на ближнем Востоке и на островах Тихого океана унесли 10 млн человеческих жизней.

11 ноября в пять утра по местному времени, в Компьенском лесу маршал Фош подписывает перемирие с немецкой делегацией. Условия соглашения идентичны полной капитуляции Германии перед войсками Антанты. Кайзер Вильгельм II бежал в Голландию двумя днями ранее. 

Безусловные экономические преимущества после Первой Мировой вынесли Соединенные Штаты Америки. Именно с 18-го года начинается выход США на первое место во всемирной экономике.

Континентальная Европа лежала в руинах. В России, Германии и Венгрии — революции.

В экономике главной довоенной супердержавы — Объединенного Королевства Великобритании происходили противоречивые процессы. С одной стороны, часть немецких колоний перешли к Англии. Британская империя объединила государства с общим населением 450 млн человек. 

 

Вместе с тем, внутренний долг страны увеличился в 10 раз. Англия потеряла 70% торгового флота. Растет недовольство низших слоев населения, как в метрополии, так и в колониях, и в зависимых странах. В январе 1919 г. проходит крупнейшая стычка в Шотландии. Участвуют 100 тыс. рабочих. В марте – антианглийские выступления в Египте. В апреле — волнения в Британской Индии. 

Фунт постепенно утрачивает роль главной мировой резервной валюты. Она переходит к американскому доллару. Процесс примет обвальный характер после 1945 г. Но истоки — в 1918-19 гг.

Золото требовало переоценки. 200-летняя стоимость тройской унции от сэра И. Ньютона должна была быть пересмотрена.


Суть золотого фиксинга

К сентябрю 1919 г. банк N.M. Rothschild & Sons согласовывает с Банком Англии основные условия по ежедневному формированию цены на золото. Делается это, прежде всего, для установления справедливого курса желтого металла из Южной Африки.

12 сентября 1919 года впервые была проведена процедура фиксинга – по телефону была установлена цена за одну тройскую унцию золота 4 фунта 18 шиллингов. До начала второй мировой установление цены проводилось ежедневно два раза в день. 3 сентября 1939 года с закрытием золотых торгов на Лондонской бирже процедура фиксинга была прекращена до 22 марта 1954 года. 

Последний предвоенный показатель составил 8 фунтов 1 шиллинг. Послевоенная цена превысила 12 фунтов. После возобновления торгов Bank of England оказался перед необходимостью фиксировать цену на уровне $35 за унцию в соответствии с действовавшим с 1944 года Бреттон-Вудским соглашением. В результате финансового кризиса сдерживание роста цены на золото оказалось невозможным, и 15 марта 1968 года золотые торги в Лондоне прекратились, фиксинг остановился. 

Возобновление торгов последовало 1 апреля, фиксинг возобновился, однако цена на золото отныне определялась по результатам торгов и фиксировалась дважды в день в качестве ориентира для финансовых рынков. 

Таким образмо «Фиксинг» – цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в определённый момент времени. «Фиксинг Ротшильда» – это процедура установления ориентировочной цены на золото по «сопоставлению поручений клиентов на его продажу и покупку». Что это означает?

Со всех банков мира по созданной сети-паутине стекается информация в одну точку, в одно место – в Лондон. Это информация о том:

  • сколько в каждой стране мира поступило заявок на продажу золота и на какое количество,
  • сколько в каждой стране мира поступило заявок на покупку колота и на какое количество.

В чём здесь подвох? Подвох здесь в том, что все знают только лишь стоимость тройской унции золота и характер её изменения во времени. И всё. А те, кто по своему произволу назначает стоимость тройской унции золота, знают ОБЪЁМЫ на куплю и ОБЪЁМЫ на продажу золота в каждой стране мира. 

И, кроме этого, небольшого количества людей этих объёмов не знает больше никто. А о чём свидетельствуют эти объёмы купли и продажи? Они свидетельствуют об «общей об-становке в стране», в том числе и «экономической» обстановке:

  • Если в стране «X» «дело плохо», то все стремятся заполучить золото в свою «кубышку» на «всякий случай». 
  • Если в стране «Y» дела идут хорошо, в том числе и в «экономике», то народ (в первую очередь и в основном – «элита») в этой стране тратит золото на приобретение роскоши, развлечения и т.п. Показателем этого в нашей стране служит рост в приобретении дорогих автомобилей.

Мировая же элита имеет вполне определённые цели в отношении каждой страны. Поэтому, зная через объёмы заявок на покупку и продажу золота «общее положение дел» в странах «X», «Y», «Z» и т.д., они через назначение цены золота за тройскую унцию могут влиять на изменение «общего положения дел» в каждой стране. 

Причём, влиять может «как в ту, так и в другую сторону». То есть, можно поддержать какую-либо страну и выправить там «общее положение дел», а можно, наоборот, устроить тяжелые времена для какой-либо страны или группы стран. 

В послевоенной валютной системе американский доллар стал КАК БЫ дубликатом золота, поскольку правительство США гарантировало другим государствам обмен их долларовых активов (валютных накоплений) на золото по твёрдому соглашению. Но в 1971 году правительство США отказалось от этого обязательства.


 

В 1976 году страны – члены Международного валютного фонда (МВФ) заключили соглашение, одним из важных аспектов которого является отмена выраженных в золоте паритетов валют, прекращение операций на базе этих паритетов и ликвидации значительной части золотого запаса фонда. 

Все это привело к тому, что золото стало расти. 

Ценовым рекордом для золотого фиксинга принято считать отметку в $850 достигнутую 21 января 1980 года. Причины — резкий рост международной напряженности, вызванный советским вторжением в Афганистан 25 декабря 1979 года и достижением нефтью локальных максимумов. Выше золото не поднималось до 2008 года. Но это были уже совсем другие доллары. С точки зрения покупательской способности и инфляционных процессов.

В 2008 году цена тройской унции преодолевает психологическую круглую отметку в $1000. Бреттон-Вудская котировка ($35) превышена в 28,5 раза всего лишь за 40 лет после того, как Штаты отказались ее поддерживать.

Во второй половине 2011 года золото достигает абсолютного (на сегодняшний день) максимума – около $1900 за одну тройскую унцию.

На диаграмме представлены нецы на золото в первом случе без поправки на инфляцию, во втором с учетом поправки на инфляцию.


Поворотный год для фиксинга

2004 год стал переломным для Лондонского золотого фиксинга. Ротшильды покидают кресло Председателя Gold Fixing. Есть разные объяснения такого шага. Барон Дэвид де Ротшильд отметил, что его фингруппе уже неинтересны товарные спотовые рынки. Она концентрирует свои инвестиционные усилия на сегменте срочных контрактов. А физическими металлами пусть теперь занимаются другие.

Без Ротшильдов формат фиксинга переходит в режим конференц-связи.

Выход «баронов» из Gold Fixing спровоцировал полную перезагрузку пятерки «избранных».

Место Ротшильдов занимает британский банк Barclays Capital. Samuel Montagu уступает место HSBC. Появление последнего в «золотой» элите не случайно.

В HSBC хранятся слитки, обеспечивающие сертификаты SPDR Gold Trust ETF. Фонд основан именно в 2004 году и его бумаги — главный биржевой инструмент по «бумажному» золоту.

Новым пятым участником фиксинга становится банк Société Générale.

Итак, цену металла теперь формируют:

  • Barclays Capital;
  • Scotia-Mocatta;
  • Deutsche Bank;
  • HSBC;
  • Société Générale.

 

В 2014 году пятерку покидает Deutsche Bank. Выход немцев превратил «фиксинговую» группу из квинтета в квартет. Впервые за 95 лет.

26 июля 2019 года ЕЦБ опубликовал пресс-релиз под названием «As market matures central banks conclude that a formal gold agreement is no longer necessary» - т.е. по мере развития рынка, центральные банки Европейских стран пришли к выводу, что формальное соглашение по ограничению объема продаж золота больше не требуется.

Согласно пресс-релизу, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 21 других центральные банков, подписавшие Central Bank Gold Agreement (CBGA) решили не продлевать соглашение с моментом его истечения в сентябре 2019 года. 


Что все это означает?

Когда действовало соглашение, то все ЦБ имели определенное ограничение на приобретение золота, более того, цена на золото сдерживалась искусственно, однако за последние 10 лет стали происходить глубинные изменения в данной схеме. События 2019 года отчетливо показывают то, что все больше и больше стран начинают покупать золото, что несомненно свидетельствует о том, что доверие к доллару пошатнулось. 

Мы уже давно советуем инвестировать в золото, так, например, на дату написания нашей статьи от 9 июля 2019 года золото стоило 1400 долларов за унцию, а ведь с тех пор не прошло и года. Уже сейчас наши клиенты в портфеле по данной позиции имеют около 22% доходности, и это только начало.

Что дальше?

Если говорить о текущей ситуации, то мы уже неоднократно говорили о том, что кризиса на данный момент нет, как минимум экономического. Да, действительно, ситуация с короновирусом довольно сложная, она существенно сокращает деловую активность, но тем не менее как токового кризиса сейчас нет.


 

Практически все развитые страны пытаются сдержать негативные эффекты от вируса посредством вливания большого количества денег в свои экономики.

Под вливанием подразумевается помощь различным компаниям, практически беспроцентные кредиты, социальные пакеты. Все это достигается посредством печатания все новых и новых денег, которые, по сути, ничем не подкреплены. 

Раньше альтернатив кроме доллара особо не было, так как цены на золото искусственно сдерживались, теперь же сдерживания нет. Все больше и больше ЦБ различных стран наращивают золотые запасы, предпочитая золото доллару.

Вдобавок к этому, после определенного восстановления экономики, связанного с окончанием пандемии, все напечатанные деньги придется отдавать и санировать, иначе это произойдет естественным путем. А эти действия вполне возможно приведут к рецессии. 

Так или иначе, мы видим хорошие перспективы золота в долгосрочной перспективе и не удивимся, если через несколько лет цена за тройскую унцию превысит $5000.


Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ • 2


Александр 2020-04-17 в 17:23:17

А как вы смотрите на срочные контракты?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-04-17 в 21:25:40
Артем 2020-04-17 в 13:55:57

Подскажите, а как можно купить золото на бирже? Какой для этого необходимо использовать инструмент?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-05-26 в 17:51:41
Оставьте свой комментарий