Кто извлекает прибыль из глобальной пандемии?

КТО ИЗВЛЕКАЕТ ПРИБЫЛЬ ИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ПАНДЕМИИ?

ОПУБЛИКОВАНО: 2020-05-03
КАТЕГОРИЯ: Аналитика

Ни для кого не секрет, что новая глобальная пандемия коронавируса вызывает беспрецедентный экономический кризис, но этот кризис, похоже, не имеет одинаковых последствий для всех.


Несомненно, есть те, кто извлекает выгоду из глобального кризиса и накапливает все больше и больше денег, в то время как большая часть населения становится все более бедной и уязвимой, усугубляя сценарий глобального неравенства и создавая небольшие ожидания для посткоронавирусного мира. 

Концентрация доходов приближается к почти апокалиптической ситуации, когда небольшая финансовая олигархия накапливает огромное количество капитала, а число бедных людей растет экспоненциально.

По данным The Wall Street Journal, в первом квартале 2020 года американские банки зарегистрировали 1 трлн долларов от компаний и потребителей. Параллельно Соединенные Штаты становятся глобальным эпицентром пандемии, где погибло более 60 000 человек. 

Большую часть денег получили четыре крупнейших американских банка: JP Morgan Chase & Co., Bank of America Corp, Wells Fargo & Co. и Citigroup Inc. Судя по всему, мощь крупнейших американских банков только возрастает. Только эти четыре банка привлекли более 590 миллиардов долларов, что практически вдвое превышает предыдущий квартальный рекорд (около 313 миллиардов долларов). Каждый из этих банков с марта уже превысил один триллион долларов по кредитам.
Вопреки тому, что произошло во время кризиса 2008 года, люди и компании стремятся сохранить свои деньги в банках, а не избегать их.

Интересно, что пандемия и мировой кризис наступают как раз в момент нестабильности банковской системы. 
В Италии до начала пандемии обанкротилось более 100 банков. В Германии серьезный кризис Deutsche Bank и Commerzebank уже нельзя было скрыть. Все это были симптомы последней стадии финансового капитализма и эпохи непроизводительной прибыли. 

В силу того, что огромные пузыри банковской системы множились по всему миру, увеличивая ее долги в геометрической прогрессии, нужно было придумать что-то такое, что аннулировало бы долги из-за форс-мажорных обстоятельств, как это предусмотрено в большинстве контрактов по всему миру. Поэтому можно предположить, что короновирус сыграл очень хорошую роль в этом процессе аннулирования долгов.

На самом деле финансовый капитализм вряд ли переживет коронавирусный кризис. Эпоха спекуляций, похоже, подходит к концу. С 1991 года капитализм переживает структурный кризис. Экспансия - это один из основных принципов этой системы, это условие существования капитализма. С падением Советского Союза старый социалистический мир был включен в мировой рынок, чтобы исчерпать возможности для экспансии капитализма, который затем начинает свою фазу упадка. 

Что касается конкретно финансового капитализма, то мы видим, что эта система возникает именно в период наибольшей стабильности капитализма в западном мире, начиная его структурный и экзистенциальный кризис в последние десятилетия. 

Кризис 2008 года положил конец финансовой системе, но на самом деле он не сокрушил ее, главным образом благодаря сильным инвестициям в борьбу с ущербом, применяемым американским государством для спасения своих основных банков, что позволило выжить экономической модели. Однако с тех пор ситуация только ухудшалась.

Любопытно, почему люди полагаются на банки. Страх перед грядущим кризисом имеет обратный эффект по сравнению со многими предыдущими кризисами. Все знают, что во всем мире наступит время жестоких трудностей, а экономические условия будут становиться все более суровыми. 

Как правило, компании распределяют свои оставшиеся доходы между банками или, в других случаях, готовятся взять гигантские кредиты для будущих инвестиций. Международное сообщество верило в спасение финансового капитализма в 2008 году и не понимало, что этот кризис навсегда убил эту систему. Поэтому эффект получается прямо противоположный: если в 2008 году люди изо всех сил старались забрать свои деньги из банков, то теперь они бегут, чтобы сохранить их, поскольку видят в банковских учреждениях единственную форму убежища посреди социального хаоса. 

По словам Пола Донофрио, главного финансового директора Bank of America: «мы считаем, что компании рассматривали нас как безопасное убежище в этот период стресса». Можно только сделать вывод, что эти люди совершают большую ошибку.
Все эти вложенные деньги исчезнут, и мир столкнется с величайшим кризисом современной эпохи. Вера в несокрушимость капитализма глубоко потрясла способность людей анализировать сложные ситуации и разрабатывать планы и стратегии. Банки переживут кризис, но не те компании, которые берут услуги у этих банков. 

Глобальный рынок рухнет, как уже было показано в резком падении всех фондовых бирж. Сила потребления людей абсурдно упадет, и большое население будет полностью брошено в нищету, так что бедные будут становиться все беднее – и мы можем включить даже сегодняшних миллионеров в число "бедных". 

Банки спасут себя и принесут финансовой олигархии чрезвычайную прибыль, аннулировав долги и положив конец пузырям пандемического форс-мажора, что позволит избранной группе миллиардеров достичь статуса триллионеров.

Мы не хотели бы давать мрачных прогнозов как это любят делать большинство источников и аналитиков. Ведь, то что для одного хорошо – то для другого плохо. Здесь необходимо понимать общее направление глобальной экономики. 

Тенденция очевидна – аккумулирование большего количества денег все в меньших руках. Что касается нас, трейдеров и инвесторов, то нужно уже сейчас серьезно задумываться о том, в чем держать активы, куда вкладывать деньги в силу меняющейся сиутации.


Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ • 1


Александр 2020-05-05 в 11:55:36

Добрый день! Статья хороша, но не конкретна. И в чем держать активы инвестору?

comment avatar
ImpulseTrade 2020-05-05 в 12:22:05
Оставьте свой комментарий